15 يوليو 2025 | 20 محرم 1447
A+ A- A
الاوقاف الكويت

العمر : مؤتمر البناء الحضاري للأمة يجمع المختصين بالعلم الشرعي تحت مظلة الدراسات الإسلامية

12 مارس 2013

صرح مدير إدارة الدراسات الإسلامية بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية محمد العمر بأن مؤتمر البناء الحضاري للأمة ، والذي تنظمه إدارة الدراسات الإسلامية خلال الفترة من 19- 21 مارس الجاري سيتيح الفرصة أمام المهتمين والمختصين بالعلم الشرعي للالتقاء والتشاور تحت مظلة إدارة الدراسات الإسلامية ، كونها أحد أكبر المؤسسات الحكومية المعنية بالعلم الشرعي في دولة الكويت .

 

وأشار العمر في تصريح صحافي إلى أن مؤتمر البناء الحضاري للأمة تحت شعار "التعليم الشرعي وتحديات العصر" سيكون تحت رعاية معالي وزير العدل وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية شريدة المعوشرجي ، ويعقد في فندق ريجنسي الكويت بحضور العديد من المختصين والمهتمين بالتعليم عموما والتعليم الشرعي على وجه الخصوص .

وأكد أن المؤتمر سيركز خلال أعماله الممتدة على مدى ثلاثة أيام على محور التعليم الشرعي والتنمية المجتمعية وارتباطه بالمؤسسات والمناهج والمبادرات والمخرجات ، مضيفا أن إدارة الدراسات الإسلامية تهدف من خلال تنظيم مؤتمر البناء الحضاري للأمة إلى الإطلاع على كل ما هو جديد في مجال التعليم الشرعي وأثر هذا التعليم في التنمية المجتمعية في دولة الكويت.

وأضاف العمر : كما يهدف المؤتمر إلى توفير المناخ المناسب للتشاور وتبادل الخبرات مع المؤسسات التعليمية المهتمة بالعلم الشرعي ، سواء كانت مؤسسات محلية أو إقليمية أو دولية ، الأمر الذي ينعكس إيجابا بلا أدنى شك على تطوير المناهج والأساليب المهنية للعملية التعليمية في مراكز دور القرآن الكريم التابعة لإدارة الدراسات الإسلامية .

وزاد : إدارة الدراسات الإسلامية حريصة على استثمار مثل هذه المؤتمرات المختصة بالعلم الشرعي من خلال تكريم المؤسسات والأفراد الذي ساهموا بأدوار إيجابية تجاه مسيرة التعليم الشرعي في دولة الكويت وخصوصا مراكز دور القرآن الكريم وذلك منذ تأسيس أول مركز دار قرآن سنة 1979م ، وأيضا إلى استثمار ضيوف المؤتمر لصالح بعض مجالات وتخصصات دور القرآن الكريم .

وكشف العمر عن محاور محاضرات مؤتمر البناء الحضاري للأمة حيث قال : بالإضافة إلى استحداث محاضرات خارجية خاصة بالأخوات على مسرح الهيئة الخيرية الإسلامية في اليوم الثالث من فعاليات المؤتمر فقد تقرر أن يركز المؤتمر على  محاور خمسة ، هي :

أولا : بيان وظيفة مؤسسات التعليم الشرعي في التنمية المجتمعية .

ثانيا : استثمار التطور التكنولوجي الحديث في مجالات العلوم الشرعية .

ثالثا : وضع معالم لتطوير المناهج الشرعية وفقا لمستجدات العصر .

رابعا : تحديد معايير جودة مؤسسات التعليم الشرعي في ضوء التجارب المحلية والعالمية .

خامسا : استثمار مؤتمر البناء الحضاري للأمة لصالح بعض مجالات وتخصصات دور القرآن الكريم وتوقيع اتفاقيات تفاهم وتعاون مع الجهات ذات الاختصاص .

وأكد العمر في ختام تصريحه الصحافي أن إدارة الدراسات الإسلامية وبدعم من وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ، قد أتمت جميع الاستعدادات اللازمة لظهور مؤتمر البناء الحضاري للأمة بالصورة المنتظرة ، وقد شكلت الإدارة سبعة لجان مختصة، وُزعت خلالها مهام المتابعة والتنسيق والأمور الفنية والإدارية والإعلامية، موجها الدعوة للجمهور الكريم لحضور فعاليات حفل الافتتاح المقرر في فندق الريجنسي الثلاثاء الموافق 19 مارس ، في تمام الساعة العاشرة صباحا .

التاريخ :12/03/2013

المصدر : إدارة الدراسات الإسلامية

القائمة البريدية

انضم للقائمة البريدية للموقع ليصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظه لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - دولة الكويت